Онлайн заявка

Мыс Кузнецова

Один из зоологических памятников островной природы Сахалина — «Мыс Кузнецова» носит статус природного объекта регионального значения и находится на одноименном мысе полуострова Крильона.

Свое название мыс получил в 1857 году, когда для охраны границ России на остров Сахалин был выслан флот под командованием Д. И. Кузнецова. Именно в честь капитана и назвали живописный природный объект.

Здесь вдоль обрывистых морских берегов и скал на узких долинах можно встретить редких рыб и зверей, включая исчезающих краснокнижных животных. Вдоль морской полосы резвятся сивучи и нерпы, завлекая людей к купанию в теплом море (прибрежная зона Татарского пролива — наиболее теплая и подходящая для купания на всем острове).

Подводный мир мыса может быть интересен для ныряльщиков: дно и его обитатели схожи с теми, что водятся у острова Монерона, который также отчетливо виден вдали. Рыбаков порадуют идеальные условия для рыбалки и готовая инфраструктура для качественного отдыха.

Однако прежде всего, Мыс Кузнецова известен крупнейшей на Сахалине колонией редких морских птиц: чаек, бакланов, белопоясничных стрижей, цаплей, японских журавлей, а также гордых хищников — ястребов и соколов. Главные миграционные пути птиц привлекают в заповедник орнитологов не только из России.

Используя богатые природные ресурсы и мягкие погодные условия, человек дополнил природное многообразие видов и принялся разводить здесь страусов, поэтому не стоит удивляться, увидев на берегу гордо шагающих птиц или, например, табун лошадей на фермерских угодьях: в свое время для разведения сюда было завезено 50 племенных якутских лошадок.

В других хозяйствах можно встретить медведей, а также более привычную дворовую живность: индюков, уток, коз и гусей.

От Южно-Сахалинска (областного центра) уникальную флору и фауну отделяют всего 130 км (180 км с посещением других интересных мест по маршруту «На Кордон»). Однако не стоит беспокоиться за свое спокойствие — проехать на Мыс Кузнецова можно только по отливу и на внедорожнике, поэтому гостей здесь не много, однако для них созданы действительно теплые условия, чтобы каждый мог по достоинству оценить красоту и дружелюбие заповедника и местных жителей.

Наслаждаясь живописными видами и гуляя по уникальным дубовым рощам, можно набрести на другое интересное место. В нескольких километрах от впадения местной реки Кузнецовки находится мыс Виндис (в простонародье — «Коврижка») с необычной формой. 78-метровая гора соединяется с берегом узким перешейком, что не только потрясает, но и заставляет задуматься о вечном: археологами здесь были найдены стоянки древних людей, которые в свое время уже оценили красоту и богатство этих мест.

© 2017 «На Кордон»
Создание сайта — Студия Милакс*